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lunes, 13 de abril de 2015

¿Como se construye una chinampa?

¿Qué son y cómo se elabora una chinampa?

La palabra chinampa viene del náhuatl chinamitl pan Chinamitl significa “reja de cañas y pan “encima de todo”. Es un método precolombino de cultivar plantas y vegetales. Son una especie de jardines flotantes que se construyen en los lagos.

Una chinampa es una porción de tierra fértil hecha con troncos, raíces y toda rodeada de agua, construida por la mano del hombre en lagunas, canales y pantanos, son rectangulares o cuadradas y están rodeadas por hileras de árboles ahuejotes (Salix bonplandiana), mismos que sirven para mantener a las chinampas fijas en el mismo lugar, ya que sirven de anclaje además de los muchos beneficios que estos árboles aportan a este ecosistema productivo.

La agricultura ha sido parte del desarrollo nacional por muchos años. Xochimilco ha sido impulsado por el sistema de las chinampas siendo estas productivas, ya que en ellas se podían hacer de tres a cuatro cultivos anuales. Se podía producir tanto que se sostuvo el imperio Azteca y se alimentó el Valle de México por mucho tiempo.
Algunos grupos humanos en sus inicios cazaban, pescaban y recolectaban para poder comer, eran nómadas porque no sabían sembrar pero poco a poco fueron aprendiendo a dominar la técnica y comenzar a sembrar maíz , fríjol, chile, jitomate, etc., lo que hizo que produjeran sus propios alimentos.

Los aztecas fueron los pioneros en la construcción de chinampas para sembrar su maíz. Para el siglo XV eran ya tantas las chinampas que ocupaban hasta los pantanos del Valle de México, extendiéndose hasta las costas del Golfo.

No se sabe la fecha exacta de cuando se empezaron a construir las primeras chinampas, se calcula que la más antigua tiene alrededor de 10,000 años.



Elaboración de una chinamapa.
Metodología empleada para la formación de chinampas.

Es muy interesante y poco estudiado y conocido el procedimiento seguido por los indígenas para hacer sus chinampas. Es netamente peculiar de ellos, ideado por sus ancentros y ha sido transmitido de generación en generación, con pocas variantes que les han sugerido la práctica y otras circunstancias a sus actuales poseedores.



Antiguamente, había un gran número de chinampas flotantes que podían ser trasladadas de un lugar a otro con suma facilidad, igual que si fueran canoas, pero cuando comenzaron los trabajos del Catastro, se hizo indispensable que sólo quedaran las chinampas fijas, pues no hubiera sido posible hacer los levantamientos y deslindes de los distintos predios, siendo éstos movibles. Actualmente sólo se hacen chinampas fijas y en número muy reducido debido a que no hay ya lugar donde formarlas, porque todos los "cimientos" (nombre que les dan a las fajas de tierra firme que se encuentran a poca profundidad en el fondo de los canales), que utilizaban para formar las chinampas sobre ellos, fueron declarados propiedad del Gobierno.

Para proceder a la formación de una chinampa, lo primero que hacen es buscar un "cimiento"; esta operación es muy fácil, y consiste en sondear el fondo del canal con un remo hasta encontrar un punto en que el fondo esté a poca profundidad, enseguida y con el mismo remo hacen la limitación del "cimiento", señalando el perímetro con estacas largas o carrizos.

Terminación de la chinampa

Sobre este "cimiento" van extendiendo capas de tierra y césped, alternadas convenientemente hasta lograr que salgan a flor de agua.

El césped crece en las llamadas "ciénagas" que ocupan muy grandes extensiones, y está constituido por la aglomeración de plantas acuáticas, esencialmente el lirio acuático (Eichhornia crassipes), en masas tan compactas que muy bien se puede caminar sobre ellas sin hundirse. Para utilizar el césped lo cortan con palas o coas.

La tierra para hacer la chinampa, la quitan a las chinampas antiguas que a consecuencia del cultivo que reciben, han alcanzado una gran altura sobre el nivel del agua, que las hace inapropiadas para el cultivo.

Una vez que la chinampa en formación ha llegado a tener una altura de 20 a 25 cm sobre el nivel de agua, proceden a plantar estacas de sauce o "huejote" (Salix bonplandiana) en las orillas, con el objeto de consolidar el terreno. Las estacas se plantan a una distancia de 1.5 a 2 metros, en la actualidad debido a la escasez y alto costo de la planta se realizan obras con estacas de pino, encino y eucalipto.

Ya que los sauces han prendido, queda la chinampa lista para ser cultivada. A los cuatro años de formada, ya la descomposición de la materia orgánica es casi completa, "ya se hizo tierra".


Chinampa lista para el cultivo

Las dimensiones de las chinampas dependen en gran parte de la extensión de los "cimientos". Su anchura es pequeña con el objeto de que el agua, por infiltración, pueda llegar hasta el centro de la chinampa. Por lo general son pequeñas, fluctuando sus dimensiones entre 5 metros de longitud por 3 de ancho.

Todos los trabajos necesarios para la formación de las chinampas, requieren gran paciencia y laboriosidad, cualidades que sobran a los cultivadores.

La información fue recopilada del sitio: http://www.sma.df.gob.mx/corena/mapa_zonas.html, donde podrán encontrar más información respecto a este tema. 


Si siguen interesados en el tema les dejo este vídeo. 







11 comentarios:

  1. Que interesante es conocer como se hacen o fabrican las chinampas, muchas felicidades a quienes viven en una chinampa y que orgullo para ustedes.

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  2. MUY INERESANTE ME SIRVIO PAR MI TAREA

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  6. Las quiero construir en Juarez, Chiapas. Saludos y gracias por la información

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